De Morro Fino Cantbasket remonta y triunfa en la prórroga ante el vigente campeón, Fundación Bilbao Basket (80-74)

El arranque de la nueva Tercera FEB, que sustituye a la antigua Liga EBA, no pudo ser más emocionante para el equipo santanderino De Morro Fino Cantbasket 04, que protagonizó una remontada épica para imponerse 80-75 al vigente campeón, Fundación Bilbao Basket Fundazioa, en la primera jornada de la competición.

El partido comenzó con los visitantes tomando el control, adelantándose por 16 puntos en el marcador gracias a su férrea defensa y precisión en ataque. Tras un primer cuarto con ventaja para los bilbaínos (14-18), el segundo continuó por la misma senda (12-20), dejando a De Morro FIno Cantbasket con un panorama complicado al descanso dada la gran calidad del rival (26-38).

Sin embargo, todo cambió tras el intermedio. En el tercer cuarto, el equipo de Joaquín Romano ajustó su defensa y lograron recortar distancias (19-14; 45-52), mostrando signos de la remontada que vendría. Pero fue en el último cuarto donde el corazón del equipo santanderino comenzó a latir más fuerte que nunca. Con un parcial de 25-18, el primer equipo de Cantbasket 04 igualó el marcador, y dos triples consecutivos de Nahuel del Val en los instantes finales encendieron las gradas, con más de 600 aficionados, y forzaron la prórroga para soñar con la victoria (70-70).

En la prórroga, De Morro Fino Cantbasket no dejó pasar la oportunidad. Con un parcial final de 10-5, el equipo demostró una gran fortaleza mental y física, asegurando una victoria que no solo les otorga dos valiosos puntos en la clasificación, sino también una importante dosis de confianza al derrotar a uno de los grandes favoritos al título, un rival que la temporada pasada solo perdió tres partidos. Un debut de temporada memorable para Cantbasket 04, de esos que hacen afición.

Entre los jugadores más destacados de Cantbasket en esta épica victoria, sobresalieron Nahuel del Val y Hunter James Bode. Del Val fue determinante, especialmente en los momentos cruciales del partido, aportando 20 puntos, incluidos 4 triples, dos de ellos consecutivos en los últimos segundo del último cuarto que permitieron al equipo igualar el marcador y forzar la prórroga. Además, sumó 4 asistencias y fue clave en la creación de juego.

Por su parte, Hunter Bode, en su primer partido oficial en España, fue un pilar defensivo, capturando 18 rebotes, 9 de ellos en defensa, y sumando 11 puntos que contribuyeron enormemente a la remontada de Cantbasket. Su dominio en los tableros fue fundamental para mantener al equipo en la lucha, especialmente en los momentos más complicados del partido.

El canterano Jorge Otero también tuvo una actuación sólida con 10 puntos y 5 rebotes, mientras que Ids Rebergen aportó 14 puntos y 4 asistencias, siendo otro de los jugadores clave en la victoria santanderina. Con doble dígitos en ataque también terminó el base Jon Peña (11 puntos).

Por parte de Fundación Bilbao Basket, Urko Madariaga fue el jugador más destacado, con una actuación dominante en la pintura, anotando 15 puntos con un 63.6% de acierto en tiros de dos y capturando 9 rebotes. Iñigo Pedrosa también aportó 15 puntos, incluidos 3 triples, mientras que Eneko Salinero sumó 13 puntos y 4 rebotes.

DE MORRO FINO CANTBASKET04: Del Val (20), Rebergen (14), Bode (11), Peña (11), Otero (10), Gilbert (6), Hueso (5), Reyes (3), Lamazares (0), Bosque (0).

FUNDACIÓN BILBAO BASKET FUNDAZIOA: Madariaga (15), Pedrosa (15), Salinero (13), De las Heras (12), Ude (6), Rodríguez (7), Barruetabeña (3), Fernández (4), Errasti (0), Sardui (0).

ÁRBITROS: Alejandro Velasco y Adrián Pérez. Eliminados con cinco faltas personales, Peña (Cantbasket), Fernández (Bilbao Basket) y De las Heras (Bilbao Basket).

En la fotografía de Pablo Lanza, Nahuel del Val en la jugada de tres puntos que forzó la prórroga en el Palacio de Deportes.